Cómo y por qué dejar de compartir la ubicación del teléfono con tu operador

Cómo y por qué dejar de compartir la ubicación del teléfono con tu operador

Algo que lógicamente nos suena a bastante lejano, teniendo en cuenta que en muchos casos ahora esa movilidad está restringida. Conocimos entonces algunas formas de evitar el acceso a nuestra ubicación por parte de los operadores, normalmente a través de las propias aplicaciones y áreas de cliente de estos operadores. Pero en los últimos tiempos algunos fabricantes, pocos la verdad, han introducido la posibilidad de evitar expresamente compartir esos datos con el operador.

Por ejemplo ese acceso de los operadores a nuestra ubicación para estudios como el del INE se podría haber evitado con esta funcionalidad. Normalmente los operadores defienden el acceso a nuestros datos de ubicación para mejorar el análisis de datos para sus posteriores métricas. Lógicamente es algo que a nosotros ni nos va ni nos viene. Por tanto somos soberanos de elegir si queremos que esos datos se compartan o no. No todos los fabricantes ofrecen la posibilidad de evitar que estos datos se compartan, en todos podemos encontrar la activación o desactivación del envío de la ubicación a los servicios de emergencias (ELS) pero no de hacerlo al operador. Si tienes la posibilidad, es una buena forma de poder limitar los datos sobre la ubicación que salen de nuestro teléfono, de tal manera que se reduce al mínimo la circulación de esa información fuera de nuestro teléfono, y tenemos más control sobre ella.

¿Cómo evitarlo?

Pues bien, como decimos esta funcionalidad está presente solo en algunos móviles, no en todos, y también depende del operador que tengamos, y si es un móvil libre o de operadora. En cualquier caso esta función solo la vamos a poder encontrar en los ajustes de ubicación del teléfono, de tal manera que de manera expresa evitaremos el acceso del operador a nuestros datos de ubicación. De hecho el móvil no permitirá que se tenga acceso a ellos ya que no satisfará las peticiones de información sobre la ubicación de los operadores. Por tanto, para evitar compartir la ubicación, debes hacer lo siguiente:

Cómo y por qué dejar de compartir la ubicación del teléfono con tu operador

Una vez dentro solo tenemos la opción de activar o desactivar esta característica gracias a un botón deslizante. En el caso de que la desactivemos, evitaremos que los operadores hagan uso de la ubicación a su antojo. Aunque no se evitará que estos puedan seguir accediendo a ella en casos de emergencia, en los cuales el teléfono sí que los compartirá. Algo lógico, que de lo contrario iría en nuestra contra en un momento tan difícil como el que puede derivarse de una situación de emergencia.

Por tanto no estamos hablando de la funcionalidad de activar o no la ubicación para situaciones de emergencia, sino específica para evitar que el operador pueda acceder a nuestros datos de ubicación. No obstante, hay que recordar que son varias las maneras que existen de que un operador pueda acceder a nuestra ubicación, sin necesidad de acceder expresamente a esos datos. Simplemente triangulando la posición de las antenas a las que nos conectamos mediante Wifi se puede obtener. Pero de esta forma al menos se lo pondremos más difícil a los operadores.