INAI y legisladores coinciden en proteger datos personales ante inteligencia artificial

INAI y legisladores coinciden en proteger datos personales ante inteligencia artificial

La comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena, así como los senadores Olga Sánchez Cordero y Ricardo Monreal, destacaron la necesidad de intensificar y promover la reflexión sobre la protección de datos personales ante el vertiginoso uso de la inteligencia artificial por parte de las empresas durante la pandemia de covid-19.

Durante la celebración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, Ibarra Cadena señaló que a los órganos garantes les corresponde “instrumentar acciones para crear conciencia entre las y los desarrolladores tecnológicos para que incorporen la perspectiva de la protección de datos en los procesos de innovación”.

Te puede interesar...

En su participación, explicó que la inteligencia artificial agrupa diversas aristas que van desde el tratamiento de datos biométricos hasta plantearse si los llamados metaversos o metauniverso implican una amenaza para la privacidad de las personas.

INAI y legisladores coinciden en proteger datos personales ante inteligencia artificial

Ante este escenario, el presidente de la Junta de Coordinación Política de la Cámara de Senadores, Ricardo Monreal, señalo que es preciso crear instrumentos y herramientas jurídicas que otorguen a la población herramientas efectivas para resguardar su privacidad.

Por su parte, la presidenta de la Mesa Directiva del Senado, Olga Sánchez Cordero, señaló que los senadores asumen su responsabilidad ante estos retos de la modernidad, pues está en las manos de los legisladores regular de la mejor manera las nuevas tecnologías.

Mira también...

​En el foro también participó el ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, José Luis González Alcantara, quién señaló que la realidad ya ha superado la ficción que manejaban actores literarios como Ray Bradbury en el siglo pasado.

​LP